日記 2025/01/29 Wed 20250129 子供の頃、朝ごはんはパン派だった。 理由はクロワッサンのようなサクサク感が 朝の気だるい感じをシャキッとしてくれるし ジャム、バターなんなら餡子とカスタマイズが高く、 食パンだとしても応用効くから。 ところが、最近ご飯派に目覚めた。 パンだと選べるおかずが自ずと洋食系に限られてしまい味付けカスタマイズできてもおかずの拡張性の乏しさに目覚めたのだ。 よく聞くのは卵料理で白ごはんは食べられないというのを聞くが、私個人はスクランブルエッグ、目玉焼き、だし巻き卵で白米が進む人種なので ご飯派化したのかもしれない。 でもホテルとか食堂で朝ごはんに 台湾式豆漿や中国式粥、油条とかあったら絶対そっち取るんだろうな。
子供の頃、朝ごはんはパン派だった。
理由はクロワッサンのようなサクサク感が
朝の気だるい感じをシャキッとしてくれるし
ジャム、バターなんなら餡子とカスタマイズが高く、
食パンだとしても応用効くから。
ところが、最近ご飯派に目覚めた。
パンだと選べるおかずが自ずと洋食系に限られてしまい味付けカスタマイズできてもおかずの拡張性の乏しさに目覚めたのだ。
よく聞くのは卵料理で白ごはんは食べられないというのを聞くが、私個人はスクランブルエッグ、目玉焼き、だし巻き卵で白米が進む人種なので
ご飯派化したのかもしれない。
でもホテルとか食堂で朝ごはんに
台湾式豆漿や中国式粥、油条とかあったら絶対そっち取るんだろうな。