シン・てがろぐ
Welcome to Underground

チラシの裏
ここはニイマルゴの
日常と深淵を書き連ねた場所である。
深い意味などないが、
後に続く者の道標となれば幸いである

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No.68, No.67, No.64, No.63, No.62, No.61, No.607件]

20250221
旧サイトはどすけべ(版権も含む)な絵倉庫、
現行サイトは創作・同人活動のポータル的サイト兼絵倉庫
misskeyの方は告知・アークナイツの話や
麻雀とか趣味の話題等々ザ・SNSって事にしようか。

疲れたら自サイトやてがろぐがあるので以前と比べて
大分ネットとの付き合いがしやすくなった。
自分の白を持つってことは心の安寧になるな。

日記

20250219

#同人活動記録

同人誌作成後の反省とか気付き

★作画編
  • キャラ表作れ

二作とも作らずに描きあげたので次からしっかりしたい。これはマネしてはいけない。

  • トーン負けしない絵を作る

トーン貼った途端なんか違和感ある絵によくなるのでもう少し線を太めたり、トーンを削ったりと
足し引きできるようになりたいね。


  • 素材管理

あたりまえだけど1人で描いてるので
素材や3Dはドンドン使っていこう。
blenderくんと仲良くなりたいッピねぇ…


  • ネーム=下書きにしない

時短テクすぎるけどこれのせいで
後半セリフ変わったり構成やコマさえも変わってしまったのでめんどいけど
ちゃんと別ける。


***

★生活編
  • 週末作画、平日それ以外

一作目から続けてる描き方
社会人と並行して漫画を趣味で描く人なので
線画とかを週末や連休に行い、平日は
トーンや仕上げ、セリフ推敲する日々を送る。
というかまとまった時間ないとダレるので
年末年始の正月連休で大半を書き上げれたのがデカかった。
また、このクオリティだと何日かかるかと大体逆算できるようになった。
あと、終盤になるにつれてもうすぐゴールだと、
今回気が緩んでしまった。間に合いはするけど
ここらへんのメンタルコントロールは大事。
オーバーウォッチだって逆転される事だってあるんだからな。


  • 飯は時短させる、使えるものは全部使う

漫画描いてる時
全ての人間リソースを描くことに振り切ってるんで気づいたら
腹減るがままあり、冷蔵庫は大体空っぽ。
買いに行くことすら躊躇いがち
その上買い込むこともしない学びがない理性0な生活。
ちゃんと買うまたは、食う。これ大事。体調悪なる。
それらを防ぐため今回
スープストックのサブスクで凌ぐ戦法をとった。
これでまず一品確保という安心感。
感想としては資金的余裕あればドンドン使っていきたいなというのと、
未だ届く頻度が多くない?と思いがちで冷凍庫の前回買ったスープが
微妙に残ってる段階で次の注文分来るので匙加減難しいアル…
でも好きな時に食べれられる冷食はやはり心強い
あと汁物は他と組み合わせると腹持ち良くなる気がする。
休日朝起きて業スーの葱抓餅とスープさえあれば
昼過ぎても腹持つ。
次回は冷食も買うこと

***

同人誌出来上がっても

イベントに備えてSNSで告知したりしなきゃいけないの辛すぎる。
同人手帳 が便利すぎるんだが
今のとこXしかアカウント作れないの唯一の欠点といってもいい。

SNSに関してはXはこれを使うためだけにあるんで見つけても無視しといてね。
今考えているのはmisskeyにアカ作るかーとぼんやり考えてる。


完走した感想

20250215

やっっっっっと
表紙以外全部終わった。

漫画RTAもラストラン
イヨシコーラ開けてこれ書いてる。
色々反省点や気づきもあるけど、それらはまた今度
この余韻に浸りたい

日記

20250203

社会人しながら趣味で漫画描いてると
自サイトの更新できるもの
(いわゆる一枚絵イラストとか)のコンテンツ更新が疎かになる。

元々イラストとかカラー表現苦手マンなので
自コンテンツ増やしたい気持ちあるのに
体がカラーにおっつけないの何故なのだ。
漫画だとまだ描けるのにね。

おそらく、線画(いわゆるペン入れ)して、
トーンとか調節してセリフ入れて終わりという
ゴールが見えてるからかと。
イラストだとどこまでも描いてしまうので終わり見えない。困った。

単純なネタ絵だけでも更新してはいきたい。
俺の城だしそう気負わなくて良いのかもしれん。

日記

20250201

トワイライトウォリアーズ観た。

クーロン城砦はもうないけど
そこを舞台としたものにはどうも惹かれるものがある。

混沌とした場所に人が変わらぬ営みを過ごすからなのか。

とりあえず龍兄貴かっこよすぎて
発作が止まらん…素敵…
メイン4人ももちろんかっこよくて痺れる。

普段アークナイツで中国の文化を何となく摂取してるが、中国特有の切なさというか、エモさ好きだな

日記

20250129

子供の頃、朝ごはんはパン派だった。
理由はクロワッサンのようなサクサク感が
朝の気だるい感じをシャキッとしてくれるし
ジャム、バターなんなら餡子とカスタマイズが高く、
食パンだとしても応用効くから。

ところが、最近ご飯派に目覚めた。
パンだと選べるおかずが自ずと洋食系に限られてしまい味付けカスタマイズできてもおかずの拡張性の乏しさに目覚めたのだ。

よく聞くのは卵料理で白ごはんは食べられないというのを聞くが、私個人はスクランブルエッグ、目玉焼き、だし巻き卵で白米が進む人種なので
ご飯派化したのかもしれない。

でもホテルとか食堂で朝ごはんに
台湾式豆漿や中国式粥、油条とかあったら絶対そっち取るんだろうな。

日記